Самая лучшая хлебопечка — какая она? Многие домохозяева мечтают сами печь хлеб в домашних условиях, но не знают, как правильно и какую модель лучше всего выбрать. Хочется, чтобы она была не только качественной и удобной, но еще и доступной по цене.
Главное достоинство хлебопечек
Готовимся к самостоятельной выпечке
После первой статьи о хлебопечках меня уже наверное с десяток раз спрашивали — так как правильно выбрать хлебопечку? От чего отталкиваться, на что обращать внимание, и как не ошибиться при этом. Ведь выбирается бытовая техника, как правило на несколько лет, и это при хорошем раскладе. Часто ведь бывает, что некоторую технику мы используем очень долго, до тех пор, пока она совсем уже не развалится))))) В чём главное отличие процесса выпечки хлеба в хлебопечке, от выпекания хлеба, например в духовке?
Самое главное отличие, это то, что вам не нужно ничего предварительно делать — замешивать тесто, добавлять различные компоненты выпечки и т.п. Хлебопечка это всё делает сама. От нас требуется только отмерить нужное количество ингридиентов, и загрузить их в специальный приёмник (или контейнер). Отталкиваясь от этого, давайте рассмотрим, как устроена эта техника.
И вот кстати, посмотрите видео-ролик, как работает хлебопечка. К сожалению моя камера в ремонте, но как только заберу, обязательно добавлю и свои видео-ролики о хлебопечке.
Как устроены хлебопечки
Прежде чем приступать к описанию, необходимо разобраться в строении любой хлебопечки. Состоит данный вид техники из корпуса, он может быть выполнен из пластмассы или же металла. Внутри хлебопечка имеет металлическое покрытие, которое служит так называемой «духовкой».
Старинная хлебопечка))))
За стенками хлебопечки имеются тэны, которые нагревают ее до необходимой температуры. Верхняя крышка такой техники имеет смотровое окно, через которое можно наблюдать за процессом приготовления хлеба. Кроме того, на ней должен располагаться дисплей, с помощью которого вы сможете выбрать не только режим, но и способ выпекания. Также любая печка, в которой можно печь хлеб, должна быть оснащена специальным контейнером (диспенсером - Gorenje BM900ND ), который необходим для семечек, изюма и орехов. Кроме того, любая хлебопечка должна иметь съемную емкость с такой же лопаткой, которая предназначена для перемешивания теста. Такая лопатка и емкость изготавливаются из металла, но при этом они имеют антипригарное покрытие.
На что надо обратить внимание при выборе хлебопечки
Мощность и производительность хлебопечек
Обычная мощность для хлебопечей — от 550 Вт (маломощные) например - Panasonic SD-ZB2502 до 1650Вт. Чем мощнее печь — тем больший каравай она может выпечь, и тем быстрее он сможет приготовится — например Moulinex OW5024
По производительности — в основном все хлебопечи выпекают караваи весом от 500 (минимум) до 1000 грамм (1кг.) Но есть и «чемпионы» — вес приготовленного каравая достигает 1500грамм. В основном такие печи пригодятся для больших семей. Например Moulinex OW5024 Home Bread Baguette или Moulinex OW6002 Baguettes and Co.
Некоторые модели при помощи специальных разделителей позволяют выпекать маленькие хлебцы и булочки.
В комплектацию многих моделей, помимо основной (квадратной), входят дополнительные емкости для выпечки разной формы — круглая, и для багетов.
Посмотрите видео-ролик как делают пасхальные куличи в хлебопечке
Габариты и внешний вид хлебопечек
Когда вы будете выбирать для ежедневного использования хлебопечь, то обязательно необходимо обратить внимание на объем съемного ведра. Именно от этого объема будет зависеть вес выпекаемого вами хлеба. Кроме того, нужно знать еще и какое количество продуктов можно в него закладывать. От размера такого ведерка будет зависеть и размер хлебопечки. Чем больше объем ведерка, тем больше габариты самого аппарата. У разных моделей встречаются самые разные габариты и размеры — есть более широкие, но приземистые модели, есть наоборот — более высокие но узкие аппараты.
Масса домашних хлебопечек — от 4 до 10кг. У каждой хлебопечки имеется цифровой электронный дисплей, который помимо прочего может показать время оставшееся до приготовления хлеба. Некоторые модели оснащаются прозрачным смотровым окном.
Если у вас кухня имеет небольшие размеры (как и многие в домах советских проектов), необходимо покупать такую печь, которую можно куда-то поставить чтобы она особо не мешалась, но при необходимости находилась под рукой. По идее, если хочется свежего хлеба каждое утро, то мы будем использовать агрегат каждый вечер (минимум — раз в двое суток). Считаю, самым оптимальным вариантом станет рабочий стол или холодильник (если он не слишком высокий), на который можно будет ее поставить.
Корпуса хлебопечей выполняются из нержавеющей стали и пластика. Можно часами спорить о достоинствах или недостатках металла и пластика, но здесь я ничего писать не собираюсь. Решайте для себя сами. Единственное, что могу сказать — агрегаты с металлическим корпусом как правило, чуть дороже (и функциональнее).
Дополнительные опции для удобства
Также в хлебопечках предусмотрена защита от перегрева - CENTEK CT-1402, защита от сбоев эл.питания. При этом в памяти хлебопечки может остаться тот момент, на котором была прекращена работа агрегата. Самый большой запас по времени (60минут) даёт Bork X800 .
Также у некоторых производителей есть дополнительные специальные пакеты с рецептами и программами. например у LG есть специальный пакет — «Русский повар».
Базовые и дополнительные функции хлебопечек
На настоящий момент в последних моделях хлебопечек есть от 5 до 19 (!) функций. Их количество зависит от фирмы-производителя. класса, и конечно влияет на цену техники.
Базовые функции:
поджаристость (светлая, средняя, темная) корочки
замес теста (дрожжевого или бездрожжевого) разной консистенции
выпечка хрустящего хлеба с корочкой и мягкой серединой
ускоренная выпечка (кроме дешёвых моделей) - Philips HD9045
Прежде чем непосредственно отправляться за покупкой хлебопечки, или любой другой бытовой техники, лучше всего почитать отзывы непосредственных хозяев на форумах, просмотреть на сайтах производителей все предлагаемые и актуальные на время покупки аппараты, сравнить их характеристики, подумать, что нужно именно Вам, а затем, после тщательного и взвешенного анализа, подобрать самый оптимальный вариант. Просмотрев большое количество различной информации о хлебопечках, Вы наверняка узнаете много нового. Вполне вероятно, что некоторая информация будет для Вас совершенно незнакомой. Тем лучше! При этом в разы повышается вероятность того, что Вы сделаете осознанный выбор и впоследствии Ваш агрегат не доставит Вам неприятных сюрпризов.
Мои советы по выбору печей
Когда я сам определялся с выбором печки, мне давали много советов. И несколько из них, те, которые пришлись, или не пришлись ко двору — я переадресую Вам со своими комментариями
лучше покупать хлебопечку, где не будет установлено смотровое окно, так как это может ухудшить качество выпекаемого хлеба. Многие утверждают о том, что если есть смотровое окно, то верх хлеба получается не поджаристым, а бледным — не могу согласиться. По крайней мере, мною в процессе эксплуатации этого замечено не было. Возможно это достигалось режимом «поджаристая корочка». Но тем не менее, проблемы с бледной коркой нет. а наблюдать через окошко (особенно первые дни)))))) очень интересно
лучше всего покупать хлебопечку, куда все ингредиенты добавляются сразу, так как есть модели, в которые сразу заливается жидкость, а только потом все сыпучие компоненты. Именно по этой причине происходит соприкосновение прокладки ведра с маслом и жидкостью, после чего данная прокладка быстро дает течь. Это приводит в негодность хлебопечь, которую придется ремонтировать, что повлечет за собой дополнительные расходы. Именно по этой причине такие варианты так же следует отклонить - не знаю по поводу течи прокладки, но то что это не совсем удобно — это точно. Один раз засыпал, залил, и до готовности забыл про хлебопечь — вот идеальный вариант!
лучше не покупать мощную хлебопечку, так как она быстрее выпекает хлеб, но при этом булка получается намного затратнее — согласен полностью! зачем гнать лошадей? Как правило заправляю печку на ночь, чтобы к утру иметь тёплый, свежий хлебушек, и поэтому нет смысла лишний раз насиловать электросчётчик и проводку на кухне (т.б. когда все спят)
лучше покупать печку с контрольными функциями защиты от перегрева и защиты от детей — согласен. При наличии любознательной семилетней девочки, и ночного режима работы — эти функции — самое то! А функция защиты от скачков напряжения есть во всех моделях.
Лидеры рынка хлебопечек
Если рассматривать хлебопечки, которые сейчас нам предлагают на рынке, то за первое место борются три фирмы — Panasonic, Moulinex и Phillips. Эти фирмы выпускают качественные и удобные хлебопечки. Именно поэтому хочется рассмотреть в первую очередь особенности этих моделей.
С моей точки зрения лучше всего покупать хлебопечки известных фирм производителей, таких как Panasonic и Moulinex, так как они зарекомендовали себя с самой лучшей стороны. Кроме того, данные фирмы предлагают выпекать хлеб нескольких весов, это на пол килограмма и на 1 килограмм, и на полтора кило. Эти хлебопечи автоматически регулируют подачу орехов, изюма или семечек, во время приготовления не только хлеба, но и сдобных булочек. Так же эти фирмы выпускают хлебопечки с качественным антипригарным покрытием. Кроме всего прочего они имеют большое количество режимов и функций, которые позволяют выпекать хлеб разного веса, булочки, а так же даже варить в ней варенье. Еще в хлебопечках лучших производителей получится вкусный ржаной хлеб. Те, кто является владельцами хлебопечек таких фирм, как Panasonic и Moulinex, не понаслышке знают о качестве техники и качестве выпекаемого хлеба и булочек.
А я пеку хлеб в мультиварке, получается не хуже чем в хлебопечке! У меня такая мультиварка cuckoo.technoportal.ua/multivarka/cuckoo-cmc-he1055f.html по-моему более разумно иметь не чистую хлебопечку а многофункциональный такой аппарат
я раньше тоже был сторонником многофункциональных аппаратов. Сейчас считаю, что для каждой функции домашней должен быть отдельный аппарат. Если для хлеба — то хлебопечка. В многофункционалах очень часто обрезаются второстепенные, вспомогательные функции. Иногда те, без которых сложно обойтись.
На Пасху хорошо было бы испечь пасхальный кулич. Тем более вижу, что ролик создан моими земляками: узнала латышский язык. Перевожу: здравствуйте, с вами вместе программа Вкус-Но 🙂
У меня есть хлебопечка. Первое время — это был самый востребованный агрегат в хозяйстве! Хлеб всегда был хорошо пропеченым и не тяжелым. Но время прошло и печь хлеб стали все реже и реже. А недавно я по старой памяти делала хлеб в духовке своими руками, все-таки это невозможно сравнить! Поэтому хлебопечка вещь хорошая и полезная, но хлеб, приготовленный своими руками, это не просто продукт — это атмосфера, это таинство! Поэтому когда надо быстро — то используем хлебопечку, когда хочется волшебства — тогда духовку!
Ваша статья Как правильно выбрать хлебопечку заинтересовала тем, что не нужно ничего предварительно делать — замешивать тесто, добавлять различные компоненты выпечки и т.п. Хлебопечка это всё делает сама. Такую печку не грех и порекомендовать. Нажимаю на кнопочки.
Ветка садовой гортензии из полимерной глины выглядит, как живая. Этот эффект получен за счет подбора цветов пластики для лепестков, изготовления цветков разной величины и бутонов, цвет и размеры которых напоминают реальные бутоны. Но самый главный секрет – сборка соцветия.
Тюльпаны из полимерной глины, из серии «живые» цветы, требуют большего сходства с настоящими. Их собирают на стеблях из проволоки. Этот приём позволяет сформировать композицию или и поставить глиняный букет в вазу.
Незабудки вылепить из пластики не так уж и сложно. Хотя в них много мелких фигурных деталей, для их изготовления из полимерной глины надо просто воспользоваться некоторыми приспособлениями.
Еда из полимерной глины получается натуралистичной и выглядит как настоящая — всевозможные тортики, булочки, бутербродики и даже мороженое для кукол можно вылепить из пластики, и они получатся очень аппетитными!
Миниатюры из глины прочно вошли в нашу жизнь. Среди них не последнее место занимают миниатюры из даров природы. Овощи и фрукты и ягоды из пластики для кукольных домов получаются совсем как настоящие.
А я пеку хлеб в мультиварке, получается не хуже чем в хлебопечке! У меня такая мультиварка cuckoo.technoportal.ua/multivarka/cuckoo-cmc-he1055f.html по-моему более разумно иметь не чистую хлебопечку а многофункциональный такой аппарат
я раньше тоже был сторонником многофункциональных аппаратов. Сейчас считаю, что для каждой функции домашней должен быть отдельный аппарат. Если для хлеба — то хлебопечка. В многофункционалах очень часто обрезаются второстепенные, вспомогательные функции. Иногда те, без которых сложно обойтись.
ИМХО, конечно.
Решила купить хлебопечку, она легка в обслуживании, нет ничего сложного.Спасибо за информацию!
На Пасху хорошо было бы испечь пасхальный кулич. Тем более вижу, что ролик создан моими земляками: узнала латышский язык. Перевожу: здравствуйте, с вами вместе программа Вкус-Но 🙂
да, мне уже перевели))))
У меня есть хлебопечка. Первое время — это был самый востребованный агрегат в хозяйстве! Хлеб всегда был хорошо пропеченым и не тяжелым. Но время прошло и печь хлеб стали все реже и реже. А недавно я по старой памяти делала хлеб в духовке своими руками, все-таки это невозможно сравнить! Поэтому хлебопечка вещь хорошая и полезная, но хлеб, приготовленный своими руками, это не просто продукт — это атмосфера, это таинство! Поэтому когда надо быстро — то используем хлебопечку, когда хочется волшебства — тогда духовку!
в духовке не пробовал...пока хлебопечке не могу нарадоваться))))
Ваша статья Как правильно выбрать хлебопечку заинтересовала тем, что не нужно ничего предварительно делать — замешивать тесто, добавлять различные компоненты выпечки и т.п. Хлебопечка это всё делает сама. Такую печку не грех и порекомендовать. Нажимаю на кнопочки.
это вообще шикарная вещь)))))