Домашний уход за кожей — основные правила
Домашний уход за кожей — основные правила домашнего ухода за кожей. Простые, вечные и всегда эффективные правила ухода за кожей на дому...
В наше сложное время, когда успешность и социальное положение человека во многом определяет его внешний вид, думаю, надо всем задуматься о одной из самых важных составляющих нашей с вами внешности — о состоянии нашей кожи. Ведь, если за ней не ухаживать, то, не исключён вариант, когда неухоженность кожи постепенно перейдёт в проблемы. А проблемы с внешностью ведут к развитию комплексов, которые как правило, влияют на уверенность в себе, и как следствие — ухудшение карьерного роста и здоровой обстановки в семье и доме.
Домашний уход за кожей — главные принципы здоровья кожи
Сохранение здоровья нашей кожи всегда основывалось, и основывается на трёх главных правилах:
- Кожа должна быть чистой
- Кожа должна быть закалённой
- Кожа должна сохранять правильный кислотно-щелочной баланс
Домашний уход за кожей — поддержание чистоты. Качество воды
Все мы дома для поддержания чистоты нашей кожи пользуемся мылом и водой.
Очень большое значение при этом имеет качество воды, которой мы моемся. Самой чистой, не содержащей раздражающих кожу веществ и примесей (мягкой) является дождевая и талая вода.
Жёсткая вода, которая в основном течёт из крана, и содержащая в себе различные соли (в основном — кальция), при длительном потреблении часто вызывает даже раздражение кожи. Для уменьшения жёсткости при принятии ванны можно пользоваться содой. Добавьте в воду 2-3 столовые ложки питьевой соды, и сразу заметите. как изменится вода, и как по другому она будет взаимодействовать с кожей.
Домашний уход за кожей — купание и душ
Купание очищает нашу кожу от выделений потовых и сальных желёз, улучшает её дыхание и от этого успокаивающе действует на нашу нервную систему. Во время купания категорически не рекомендую намыливать кожу несколько раз. Лучше намыльтесь однократно, но тщательно и после этого разотрите тело вихоткой, махровой рукавицей. Не используйте жёсткие щётки и мочалки. После того как очистите основную грязь, повторите растирание кожи уже под душем. Это усилит приток крови к коже, что благоприятно воздействует на её оздоровление и обновление. Не следует во время купания использовать мыло с высоким содержанием щелочей, но об этом речь пойдёт ниже.
Большое значение для здоровья кожи имеет имеет температурный режим, и в частности температура воды во время приёма ванны и душа. Прохладная вода, является хорошим возбудителем нервной и сосудистой систем, воздействуя на них повышает сопротивляемость нашей кожи и всего организма болезням и инфекциям. Грех этим не пользоваться, поэтому рекомендую холодные обтирания или контрастный душ — многократную смену температуры воды от горячей до холодной. Ещё контрастный душ называют гимнастикой сосудов. После такого душа надо обтереться досуха, и растирать кожу до лёгкого покраснения.
Когда кожа жирная, надо мыться горячей водой, потому что она вызывает расширение сосудов, растворяет жиры и очень хорошо смывает отмершие чешуйки кожи и грязь. При этом, следует знать, что частое использование горячей воды вызывает в сосудиках кожи застой крови, может привести к излишнему обезжириванию кожи, а при злоупотреблении — ведёт к преждевременному старению и дряблости, а ещё к снижению сопротивляемости инфекциям и микроорганизмам. Поэтому злоупотреблять горячей водой не следует, и поэтому надо пользоваться горячим душем или ванной не чаще чем два раза в неделю. Желательно горячую ванну или душ принимать на ночь. Для остальных умываний рук, лица, мытья ног и туловища советую комбинировать холодную воду с теплой, учитывая Ваши индивидуальные особенности. При жирной коже используйте чаще чуть горячую воду, при сухой — теплую.
Домашний уход за кожей — использование мыла
Чрезмерное использование мыла обезжиривает нашу кожу. И чем суше наша кожа, тем меньше её роговой слой, иными словами, чем она тоньше и нежнее, тем реже, или вернее, меньше надо пользоваться мылом. Чем обильнее кожа выделяет жир, тем плотнее у кожи роговой слой, и тем чаще нужно пользоваться мылом.
При домашнем уходе за кожей комбинированное применение тёплой или горячей воды с мылом, а после прохладной воды — это широко распространенный метод, хорошо способствующий сохранению нашей кожи в чистоте, и попутно, закаливающий ее. Такую процедуру я рекомендую проводить, хотя-бы раз в неделю.
Домашний уход за кожей — потоотделение
В жаркую погоду все мы сильно потеем, и от этого никуда не деться. При напряженной, сложной или энергоёмкой работе, из нас выделяется от 5 до 10 литров пота в сутки(!). Весь процесс потовыделения целиком зависит от состояния нашей нервной системы и конституции. Все знают, что от страха, испуга, волнения сразу выделяется холодный пот, и увлажняются ладони. Помню, несколько лет не ходил к стоматологу, и когда припекло — жена меня притащила на заклание)))) Так я, когда сел в кресло — из сжатого кулака у меня реально капало от страха)))) Легко возбудимые люди с тонкой нервной системой особенно сильно расположены к потливости. Даже при маленькой физической нагрузке, или лёгком волнении, или слабом повышении температуры окружающей среды они покрываются испариной или потеют.
Обычно пот больше выступает на определенных участках тела, там где сосредоточено большинство потовых желез — под мышками, в паху, на подошвах и ладонях, в локтевых сгибах. Отследить места самого сильного выделения пота можно по потовым пятнам на вашей одежде. Как выводить различные пятна, Вы можете почитать в статье «Выведение пятен с одежды».
Чрезмерная потливость всегда доставляет нам много проблем. В первую очередь она предрасполагает нас к простуде. Пот разрыхляет кожу, и в поры легко проникают бактерии. У тех, кто сильно потеет, нередко появляются мелкие пузырьки на коже. Они красного цвета и наполнены жидкостью. Это потница. Она практически всегда сопровождается мучительным зудом.
Домашний уход за кожей — как снизить потливость
Чтобы хоть немного снизить повышенную потливость и избавиться от её последствий, необходимо прежде всего следить за чистотой кожи. Необходимо минимум раз в день обмывать негорячей водой с мылом все те места, где может скапливаться и застаиваться пот (а то ещё и прыщи полезут). Затем, вытерев их чистым полотенцем, следует хорошо просушить кожу, и в некоторых случаях присыпать проблемные места присыпками, которые не только подсушивают кожу, но и способствует скольжению соприкасающихся кожных участков, предупреждая потёртости на коже.
И ещё, хороший совет тем, кто страдает от излишней общей потливости — рекомендую им пить чуть-чуть подсоленную воду.
Значение кислотно-щелочного баланса для нашей кожи
В конце 19 века учёные выяснили, что наша кожа обладает определенной, остающейся постоянной кислотно-щелочной средой. Эта среда не сбалансированная, она сдвигается в сторону кислоты, к значению рН 5,5. Это кислотно-щелочное равновесие поверхности кожи обусловливается выделениями потовых и сальных желез. И, самое важное заключено в том, что кислотная среда неблагоприятно воздействует на размножение большинства микроорганизмов. Главное — стафилококков и стрептококков. Это основные бактерии, вызывающие львиную долю воспалительных заболеваний нашей кожи.
Довести до смещения кислотного баланса нашей кожи в щелочную сторону может использование любого мыла с рН 9-11. При этом совершенно не важно, какой состав это мыло имеет. Когда баланс смещается таким образом, мы становимся более подвержены заболеваниям вызываемым микроорганизмами и грибками на коже. И за этого использование косметических и моющих средств, в том числе кремов и мыла с рН 5,5, позволяет нам защитить кожу от вредных микробов и бактерий, сохраняя при этом нашу кожу здоровой и молодой.
Я не собираюсь здесь заниматься рекламой, и рекомендовать различные средства. Думаю, Вы и сами сумеете воспользоваться советами консультантов в торговых центрах и подобрать себе средства ухода сами.
Следующая статья из цикла ухода за кожей — Уход за кожей лица.(готовится к опубликованию)
Если статья понравилась — поделитесь ей с друзьями, при помощи кнопок ниже, и прокомментируйте. пожалуйста.
Можете вернуться на главную страницу сайта.
.
__________________________________________
Очень интересная статья, не знала, что в ванную можно добавить соды для смягчения. Попробую. Подписалась на вашу рассылку. Спасибо!
всегда пожалуйста!
Спасибо! Присоединяюсь к поздравлениям!
С праздником Пасхи! Успехов во всех делах.